Главные новости
В России - все новости
15 января 2020, 20:09
7270

Эксперт: Мишустин — это технический премьер, напоминающий Фрадкова

© Фото с сайта kremlin.ru

Михаил Мишустин будет «техническим» премьером, но не политической фигурой, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», назначение такого премьера означает наступление нового переходного периода в жизни страны.

«Михаил Мишустин показал себя эффективным в повышении собираемости налогов, и в этом смысле он идеально подходит для реализации инициатив, озвученных в послании президента. Алексей Кудрин, который, видимо, обижен, что не он стал премьер-министром, уже аккуратненько поплевал в президентскую речь, сказав, что все это будет очень дорого и вообще это надо в другом бюджетном цикле начинать. Мишустин же, как технократ, в состоянии справиться с реализацией социальных пакетов, которые озвучил президент, в любой точке бюджетного цикла. Если же будет принято решение ввести прогрессивный налог, пусть очень небольшой, уменьшить налоги на бедных, он тоже сможет это провести», — предположил Василий Колташов.

Эксперт подчеркнул, что новый премьер-министр не имеет политического лица. «Мишустин является своего рода тенью — в том смысле, что он не замаран политическими историями, как например, тот же Кудрин, который имеет весьма негативную репутацию „либерала-западника“, или Медведев, назначение которого премьером было воспринято обществом с болью в 2018 году. Мишустин не будет раздражать общество, а должность премьера будет технической. Это своего рода повторение истории с Михаилом Фрадковым на новом историческом цикле. Хотя сейчас говорят, что начался трансфер власти, на самом деле происходит смена эпохи, политики и, во многом, смена курса. Назначение Фрадкова означало проведение некоторой перестройки бюрократии и политики — и внешней, и внутренней, хотя вроде бы Фрадков был политической тенью. Он был просто чиновник. Вот сейчас имеем тоже самое», — сказал Василий Колташов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина на должность премьер-министра.

Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг на заседании Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре агентства.

Меньше слов — в нашем Instagram