Главные новости
В России - все новости
16 января 2020, 13:21
8075

Вильфанда кое-что насторожило в плане осадков в европейской части РФ

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

С осени в центре европейской части страны выпало очень мало осадков. Пока это не дает повода говорить о потенциальной пожароопасности, но «настораживает». Об этом заявил и. о. главы Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает РИА «Новости».

Так, с сентября по декабрь в Подмосковье, а также Владимирской, Калужской, Брянской, Воронежской, Курской областях показатель по осадкам не превышал 50% нормы. Однако, к примеру, в Костромской области осадков выпало 270% нормы.

Вильфанд пояснил, что если март будет холодный и со снегом, который будет медленно таять в апреле, ситуация окажется не очень страшной. Но, добавил эксперт, «индикатор» все же присутствует — влажность почвы мала и это «в какой-то степени настораживает», хотя это и не «прогноз опасности». При этом Вильфанд добавил, что в Москве уже сейчас принято решение об обводнении торфяников.

Напомним, ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил, что аномально теплая зима в России может быть следствием того, что США испытывают климатическое оружие. Впрочем, Вильфанд это мнение не разделяет. Нынешняя зима в России уже признана самой теплой за всю историю наблюдений. По прогнозам синоптиков, морозов так и не будет. В большинстве регионов РФ в январе будет на 4—6 градусов теплее нормы, в феврале — на 3—4 градуса. Днем редко будет холоднее минус 5 градусов. Снега также почти не будет. По прогнозу, январе выпадет максимум 10—15 миллиметров осадков, в феврале будет чуть более снежно — 15—20 миллиметров. Весна, как считают синоптики, также будет аномально теплой.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru