Главные новости
В России - все новости
16 января 2020, 15:14
566

Путин рассказал про «ответственность другого уровня» после изменений Конституции

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В изменениях Конституции РФ, касающихся нового порядка назначения премьер-министра и вице-премьеров, есть большой смысл, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами рабочей группе по подготовке предложений о поправках в Основной закон.

По словам Путина, сообщает «Интерфакс», Россия, оставаясь президентской республикой, станет «более открытой», в том числе повысится значение парламента и его взаимодействие с правительством усилится. Также парламент будет нести большую ответственность не только за назначение правительства, но и за работу министров. По мнению Путина, такая «более тесная связка» между парламентом и правительством уже востребована.

Путин привел пример «нового порядка»: назначается премьер-министр, а президент уже не имеет права отклонить эту кандидатуру. Премьер со своими предложениями по составу правительства идет в парламент, а не к президенту. То есть парламент «фактически в окончательном виде» утверждает вице-премьеров и министров. И президент не имеет права отклонить этих претендентов, пояснил Путин. То есть, указал он, возникает «ответственность другого уровня» и у правительства, и у парламента, как в работе, так и в отношениях друг с другом.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров.

Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. После послания Путина правительство ушло в отставку. Новым премьер-министром станет глава ФНС Михаил Мишустин.