Главные новости
В России - все новости
16 января 2020, 16:17
1148

Путин предложил прописать в Конституции индексацию пенсий и МРОТ не ниже прожиточного минимума

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым закрепить в Конституции индексацию пенсий и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума. Об этом Путин заявил на встрече с членами рабочей группы о подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон.

По его словам, сообщает «Интерфакс», закрепление в Конституции необходимости индексации пенсий обяжет правительство выполнять это. В противном случае глава государства сможет отстранять виновных от должности. То же касается и МРОТ.

Путин отметил, что «вроде бы» нормы об индексациях пенсий и МРОТ уже есть, «но так было не всегда», и многие помнят, как бывало раньше: «Денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут». Чтобы подобное не повторялось, индексация пенсий должна быть прописана в Конституции, подчеркнул президент.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров.

Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. После послания Путина правительство ушло в отставку. Новым премьер-министром станет глава ФНС Михаил Мишустин.