Главные новости
В России - все новости
16 января 2020, 17:08
393

Участник митинга в Красноярске, которого не хотят защищать от полицейского насилия из-за того, что он «сторонник Навального», обратился в ЕСПЧ

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Участник акции «Он нам не царь» в Красноярске пожаловался в ЕСПЧ на отказ российских правоохранителей расследовать полицейское насилие. СК отказал в возбуждении дела на том основании, что пострадавший — оппозиционер и сторонник Навального.

Как сообщил «Росбалту» представитель пострадавшего юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», Данил Большаков 5 мая 2018 года участвовал в акции «Он нам не царь» и оказался среди 35 задержанных. Он сообщил в органы СК РФ, что при задержании полицейские били его ногами по лицу и телу. В результате Большаков получил сотрясение мозга, повреждение глаза и ссадину на пояснице. Однако следователи отказали в возбуждении уголовного дела.

Следователь пришел к выводу, что доводы Большакова не нашли объективного подтверждения, так как он является сторонником Алексея Навального и противником государственного суверенитета, президента РФ Владимира Путина. Суды Красноярского края признали решение СК законным.

Данил Большаков обратился с жалобой в ЕСПЧ. Юрист Игорь Шолохов указал на нарушение российскими властями статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток). По мнению Шолохова, «Российская Федерация в лице следственных органов СК не выполнила позитивное обязательство по проведению эффективного расследования в отношении сотрудников полиции, которые своими действиями нарушили право Большакова на защиту от пыток».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен