Главные новости
В России - все новости
16 января 2020, 18:00
10825

Лидер «Яблока» назвал назначение Мишустина на пост премьера РФ «имитацией перемен»

© Стоп-кадр видео
Кадровые перестановки — назначение Михаила Мишустина на должность председателя правительства РФ — являются «имитацией перемен». Также не предвидится значимых перемен и демократизации системы и после ежегодного послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Такое мнение высказал председатель «Яблока» Николай Рыбаков.
 
По его словам, заявленные инициативы направлены на укрепление сложившейся за последние 20 лет политической системы, жизнь в стране «не станет лучше, свободнее, честнее».
 
При этом, добавил Рыбаков, наибольшие опасения вызывают отказ от приоритета международного права и фактическая ликвидация Конституционного суда. Это, по его мнению, означает «окончательную легализацию репрессивного законодательства», а также изоляцию РФ.
 
По словам Рыбакова, введение новых должностей, переформатирование институтов власти и создание дополнительных надстроек будет осуществляться под конкретные фигуры. В случае реализации высказанных в послании предложений, правительство будет утверждать Госдума, «не отражающая интересы российских граждан и не пользующаяся их доверием». Судебная система станет еще менее самостоятельной и зависимой от исполнительной власти, добавил лидер «Яблока».
 
«Конституцию надо соблюдать, а не изменять ее», — резюмировал Рыбаков.