В Госдуме прошла премьера Мишустина

Обсуждение депутатами кандидата на пост главы правительства оказалось таким же техническим, как и сам преемник Дмитрия Медведева.


Какой будет властная конструкция в России после 2024 года, пока не знает никто, кроме самого президента. © Фотослужба Государственной Думы

Депутаты Госдумы одобрили в четверг кандидатуру экс-главы ФНС Михаила Мишустина на должность нового председателя российского правительства. Все прошло быстро, четко и оперативно — народные избранники послушно поддержали того, на кого им указал президент.

Точнее, «дали согласие», как сказано в Конституции. Уже скоро в ней пропишут, что депутаты будут «утверждать» нового премьер-министра, а заодно и персональный состав правительства, с которым в свою очередь будет обязан согласиться следующий президент. В Госдуме уверены, что это прибавит ей политического веса, хотя большой смысловой и процедурной разницы между «дачей согласия» и «утверждением» нет.

Мишустин приехал на Охотный ряд в восемь часов утра и признался, что не спал всю ночь. И правда, он выглядел усталым, хотя и старался держаться бодрячком. Описать психологическое состояние самих депутатов можно было бы такими словами, как «растерянность», «состояние неопределенности» и все той же эмоциональной усталости. Наверное, многие из них чувствовали себя «болванчиками», которым не дали даже пару дней на то, чтобы осмыслить и оценить то, что всего лишь днем ранее предложил в своем послании президент.

Но, как любит повторять глава государства, времени на раскачку нет. Транзит/трансфер власти стартовал, и депутаты должны сыграть в нем свою роль, хотя это, скорее, относится к новому созыву Госдумы. Он может появиться уже этой осенью, хотя слухи о досрочных парламентских выборах на Охотном ряду сейчас всячески опровергают.

Какой будет властная конструкция в России после 2024 года, пока не знает никто, кроме самого президента и, возможно, узкой группы лиц. Неизвестность плохо сказывается на политиках и чиновниках, так что они начинают путаться в словах. Неудивительно, что, представляя депутатам кандидатуру Мишустина, полпред президента Гарри Минх оговорился, сказав, что предлагается назначить его на должность спикера Госдумы, а не председателя правительства. Депутаты, конечно, посмеялись, но это все явно последствия вчерашнего дня.

Мишустина презентовали как «человека дела», который не привык разглагольствовать, но выполнять поставленные задачи. «Он (Мишустин) — человек, который по своему образованию привык смотреть на все проблемы системно, он инженер-системотехник», — заметил Минх. «Инженер — это хорошо, они умеют строить управленческие процессы, а гуманитарии — это плохо, для них все плохие», — обрадовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, видимо, намекая на ушедшего в отставку Дмитрия Медведева, который, как известно, по образованию был правоведом.

Мишустин и правда удивил умением отвечать кратко и сжато на все вопросы. А уже в апреле он выразил готовность прийти в Думу с отчетом о работе правительства за 2019 год. Хотя некоторые высказывания кандидата в премьеры все же не понравились депутатам. Так, он уже ответил отказом на предложения думской оппозиции отменить пенсионную реформу, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, провести национализацию и кредитную амнистию. «Наша фракция хочет голосовать „за“, а вы бьете нас по морде!», — возмутился в связи с этим Жириновский.

Фотослужба <a  data-cke-saved-href=

Он же дал понять, что новый премьер будет техническим и его не стоит рассматривать в качестве возможного преемника Путина. Так, когда речь зашла о персональном составе нового правительства, Мишустин не смог назвать ни одной фамилии, из чего Жириновский сделал вывод, что список еще не готов, а новый премьер только формально будет участвовать в решении кадровых вопросов.

Говоря же о своих задачах на премьерском посту, Мишустин заявил, что, прежде всего, будет обеспечивать экономический рост и работать над исполнением нацпроектов. Тем самым он косвенно подтвердил версию о том, что причиной для отставки его предшественника могла стать именно пробуксовка в реализации нацпроектов.

С депутатами новый премьер пообещал работать «слаженной и четкой командой».

«Я буду ориентировать новый состав правительства РФ на тесное партнерство с депутатами. Хочу вас заверить, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития», — заверил Мишустин.

Только на реализацию тезисов президентского послания с 2020 по 2023 год из федерального бюджета собираются потратить четыре триллиона рублей. Деньги немалые, но даже такая щедрость не убедила депутатов фракции КПРФ поддержать кандидатуру Мишустина. Коммунисты предпочли воздержаться при голосовании, сославшись на то, что им неизвестен ни состав правительства, ни его курс. «Посмотрим на ту линию, которую вы выработаете», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В «Единой России» Мишустина поддержали с радостью, хотя еще вчера правительство возглавлял председатель этой партии Медведев. Он, кстати, передавал однопартийцам привет, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Новый же премьер — беспартийный. На это обстоятельство обратили особое внимание в «Справедливой России», где считают, что в итоге Мишустин сможет «опираться на все думские фракции».

В итоге за кандидатуру Мишустина проголосовали 383 депутата («Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия»), воздержались 41 (КПРФ).

О том, как долго будет работать новое правительство во главе с Мишустиным — до 2021 года, на который намечены выборы в Госдуму, или до 2024 года, когда должен смениться в президент, на Охотном ряду в этот день не говорили. Ответить на этот вопрос не смог бы, скорее всего, и сам новый премьер.

Елена Земскова

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Названа главная задача нового правительства РФ

Аналитик: Рубль будет ждать перемен в правительстве РФ

Путин: Поправки о пенсиях и МРОТ не нарушают Конституцию