Главные новости
В России - все новости
16 января 2020, 18:59
329

Тюменские инвалиды объявят голодовку, если губернатор не извинится и не решит их проблемы

© CC0

В Тюмени несколько десятков инвалидов сообщили о намерении объявить голодовку. Обращение к областным властям они разместили в соцсетях.

Среди требований инвалидов — ежегодное санаторно-курортное лечение по профилю заболевания для детей-инвалидов и инвалидов 1 группы. «Сейчас все инвалиды проходят лечение только лишь в санаториях Тюменской области, которые находятся под управлением департамента социального развития. Санатории не подходят не только по профилю заболеваний, но и практически недоступны для маломобильных граждан. Ежегодно требуется около 10 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение для всех инвалидов, но выделяются средства всего лишь на лечение 2,5 тысяч человек. Президент Путин говорит, что средства на социальные нужды выделяются в полном объеме, значит можно предположить, что чиновники намеренно занижают количество нуждающихся в лечении перед федеральным центром. Также имеются данные о направлении здоровых детей чиновников по путевкам детей инвалидов ДЦП в крымские санатории», — рассказали инициаторы.

Протестующие требуют отмены имущественного ценза на получение жилья и земельных участков. «Сейчас действует закон Тюменской области, по которому инвалидов не ставят на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий и получение земельных участков, если у них в собственности имеется имущество, превышающее тысячекратный размер МРОТ. Это более миллиона рублей. Но администрация города Тюмени ссылается на закон Тюменской области и отказывает, указывая сумму в 100 тысяч рублей», — сообщили инвалиды.

Протестующие требуют включения инвалидов 3-й группы в категорию нуждающихся в мерах соцподдержки — получении жилья и земельных участков. Они также требуют отставки заместителя губернатора — директора департамента социального развития — за «многократное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, за отвратительную социальную политику и наплевательское отношение к инвалидам в регионе».

Отдельным пунктом у инвалидов стоит требование, чтобы губернатор Тюменской области Александр Моор принес публичные извинения за неустановленные лифтовые подъемники на пересечении улиц Мельникайте — Гнаровской. Лифты чиновник обещал установить еще в 2019 году, но этого не было сделано.