Главные новости
В России - все новости
16 января 2020, 19:00
2038

Путин: Поправки о пенсиях и МРОТ не нарушают Конституцию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Если мы внесем в Конституцию обязанность государства индексировать пенсии, это никак не нарушает стройность второй главы, но фиксирует необходимость», — заявил президент РФ Владимир Путин на заседании рабочей группы по внесению поправок в Основной закон. Фрагменты встречи показал телеканал «Россия 24».

По словам Путина, при внесении поправок о пенсиях и приравнивании МРОТ к прожиточному минимум ни первая, ни вторая глава Конституции не будут затронуты. «Просто добавляем», — пояснил Путин.

Он отметил, что государство не всегда выполняло свои обязательства по пенсиям и зарплатам, но он сам считает, «что нет ничего более важного, чем исполнение таких социальных обязательств» перед людьми, особенно перед пенсионерами. Если такие поправки будут внесении — едва ли кто-нибудь рискнет нарушить Конституцию, считает Путин. Аналогично он оценил и поправку о МРОТ. «Это должно быть гарантировано на десятилетия вперед», — заключил президент.

Напомним, накануне Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.

После оглашения послания правительство РФ подало в отставку в полном составе. Новым премьером по предложению Путина стал глава налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, сегодня его утвердила Госдума. Медведев стал заместителем председателя Совбеза РФ — специально для него была создана эта должность.


 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru