Главные новости
В России - все новости
17 января 2020, 10:42
3342

СМИ: В Конституцию могут внести пункт о самороспуске Госдумы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Поправки в Конституцию РФ могут быть приняты уже в конце апреля. Такая срочность связана с тем, что в Кремле не исключают досрочных выборов в Госдуму, а в Основном законе может появиться пункт о самороспуске парламента.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, в Кремле считают, что самороспуск Госдумы «позволит снова поймать волну народной любви и провести выборы на ее фоне». Другой источник говорит, что такой вариант не исключен, но многое будет зависеть от рейтингов «Единой России».

Получается, что созданной накануне рабочей группе по изменениям Конституции на работу дали всего три с половиной месяца, что очень мало. Как заявила член рабочей группы, депутат Госдумы  Ольга Баталина, президент попросил провести работу над поправками в сжатые сроки, но рассмотреть все предложения и проверить точность формулировок.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что формат всенародного голосования по поправкам в Конституцию будет обсуждаться на ближайших заседаниях рабочей группы. Он подчеркнул, что о референдуме речь точно не идет.

Первое заседание группы состоится уже сегодня в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, а последнее, предположительно, 26 апреля. Тогда пакет поправок будет передан президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума.