Главные новости
В России - все новости
17 января 2020, 11:49
564

Лавров: Действия США — ключевой дестабилизирующий фактор в мире

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Агрессивные действия западных стран, в первую очередь США, — это ключевой дестабилизирующий фактор в современном мире. Об этом заявил в пятницу и. о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году, передает ТАСС.

«Мир продолжает очень сильно лихорадить», — отметил Лавров. По его словам, к этому постоянно ведут шаги ряда стран Запада, и прежде всего «американских коллег», направленные на разрушении международно-правовой структуры безопасности и на замену международного права собственным «изобретенным миропорядком».

Лавров указал, что к этому относятся и слом Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМ), и «замыливание» перспектив продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Сюда же идет и искусственное нагнетание напряженности в регионе Персидского залива, и попытки пересмотра общепринятых основ ближневосточного урегулирования. Лавров напомнил о об усилении военной активности НАТО у границ РФ, и курс на «приватизацию» США многосторонних механизмов контроля за нераспространением оружия массового уничтожения.

Напомним, 3 января американцы провели операцию по убийству  иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке. В ответ Иран нанес удары по иракским базам, где размещены военные США. Вашингтон объяснил убийство Сулеймани тем, что тот готовил «неминуемые» атаки на посольства США. Президент Дональд Трамп заявлял, что речь идет о четырех конкретных посольствах в неназванных странах, хотя глава Пентагона Марк Эспер эти заявления президента не подтвердил. После убийства Сулеймани ситуация на Ближнем Востоке ухудшилась.