Главные новости
В России - все новости
17 января 2020, 12:29
1922

Лавров призвал не искать скрытых смыслов в планируемых поправках в Конституцию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

И.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не искать «скрытых смыслов» в связи с поправками в Конституцию РФ о ее приоритете над международным правом.

На пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году Лавров отметил, что тут нет предлога для спекуляций, передает ТАСС. Он пояснил: любой международный договор, к которому присоединяется РФ, подписывается и выносится на ратификацию в Федеральное собрание. Ратификация оформляется как федеральный закон. То есть международные обязательства России становятся частью российской правовой системы, кроме того, федеральный закон не может быть принят, если он противоречит Конституции. То есть, заключил Лавров, никаких поводов для поиска скрытого смысла тут нет.

Напомним, президент РФ Владммир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.