Главные новости
В России - все новости
17 января 2020, 12:58
2131

Сенатор опроверг информацию о планах внести в Конституцию пункт о самороспуске Госдумы

© Фото с сайта council.gov.ru

Сенатор Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституцию, опроверг информацию «Коммерсанта», что в проекте поправок к Основному закону есть пункт о самороспуске Госдумы. Ситуацию он охарактеризовал как «анекдот», сообщает «Интерфакс».

«Меня ряд СМИ уверяют, что в тех проектах, которые уже написаны, есть положение о том, что Дума будет самораспущена, что будет предусмотрено положение о самороспуске», — отметил Клишас. Он призвал «уважаемых представителей СМИ не заниматься ерундой, не придумывать глупости» и не пытаться приписывать эти фантазии  рабочей группе.

Напомним, ранее сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писал, что в Конституции может появиться пункт о самороспуске Госдумы, поскольку в Кремле считают, что это «позволит снова поймать волну народной любви и провести выборы на ее фоне».

Напомним также, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума.