Главные новости
В России - все новости
17 января 2020, 15:44
519

Задыхающимся жителям Читы вместо реальной помощи за деньги нацпроекта «Чистый воздух» предложили раскраски

© СС0 Public Domain

В Чите в почтовые ящики горожанам пришли открытки-раскраски на экологическую тематику. Местный блогер Юрий Черепанов рассказал, что на открытках проставлен логотип финансируемого из бюджета национального проекта «Чистый воздух».

Открытки представляют собой раскраски для детей, при этом они адресованы конкретным жителям Забайкальского края. На них написано: «Раскрась меня!» и сообщается, что в 12 городах России, в том числе в Чите, «воздух станет чище».

Блогер счел такую трату денег нацпроекта насмешкой. «Вот так реализован национальный проект — чистый воздух! Кто такой умный придумал так тратить деньги национального проекта? Не лучше было бы на эти деньги закупить защитные маски и раздать их населению? Неужели они думают, что, отправив мне, взрослому мужику, и моей соседке пенсионерке, страдающей астмой, такую открытку-раскраску, они улучшат экологию города?» — возмутился Юрий Черепанов.

Блогер заметил, что защитная маска не занимает много места, могла бы поместиться в конверт, а по деньгам стоит не дороже присланной открытки.

Ранее в интернете была создана онлайн-петиция с призывом помочь жителям Читы, страдающим от экологической катастрофы. За две недели ее подписали уже более 11,5 тыс. человек. Обращение адресовано министерству природных ресурсов и экологии РФ. «В городе много кочегарок, частного сектора, ТЭЦ, автомобильного транспорта. Чита находится в яме и практически не продувается», — пожаловались горожане.