Главные новости
В России - все новости
17 января 2020, 18:31
268

Общественник: Есть риск, что частные приставы могут переродиться в коллекторов

© СС0 Public Domain

Институт частных приставов, если он будет создан, потребует жесткой регламентации, считает руководитель социального проекта «Стоп!Коллектор» Вячеслав Курилин. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта» в противном случае есть опасность, что это будет аналогом коллекторских служб.

Курилин уточнил, что пока трудно комментировать новацию, поскольку новые структуры еще не созданы и не начали работать. Очевидно, что их основной задачей будет «разгрузить» службу судебных приставов и повысить «собираемость долгов».

«Основной риск в том, чтобы это не переросло в подобие коллекторской деятельности, поэтому многое зависит от того, как будет изначально регламентирована эта деятельность. Необходимо, по аналогии с законом о коллекторской деятельности, прописать все полномочия, которые будут у частных приставов, и ограничить формы воздействия на должников. По факту это должны быть структуры, которые работают опосредованно: в большей степени не с самим должником, а с судами», — сказал Вячеслав Курилин.
Отметим, что Минфин РФ поддержал создание института частных приставов. О его поэтапном внедрении говорится в обзоре бюджетных расходов для ФССП. «Частникам» могут передать взыскание долгов перед бизнесом, но не в пользу государства или населения.