Главные новости
В России - все новости
17 января 2020, 18:45
239

Эксперт: Частные приставы по закону должны быть помещены в определенные для них рамки

© СС0 Public Domain

Тема введения института частных приставов появилась из-за того, что ФССП не справляется со своими задачами, считает член экспертного совета Госдумы по небанковским кредитным организациям, председатель «Агентства защиты прав заемщиков» Елена Фасахова. Как рассказала эксперт корреспонденту «Росбалта», новая структура вводится в интересах кредиторов.

«На сегодня ФССП загружена делами, находящимися в исполнительном производстве. Как показывает анализ работы, исполнительные производства часто прекращаются по формальным основаниям. То есть приставы не производят необходимые действия, которые предусмотрены законом, что приводит к невозможности взыскания. В итоге, кредиторы не могут получить исполнения в рамках исполнительного производства», — отметила Елена Фасахова.

Эксперт подчеркнула, что нельзя допустить злоупотреблений со стороны частных приставов, если такой институт будет создан. Для этого потребуется на законодательном уровне регламентировать их деятельность.

«Чтобы не было злоупотребления правом, должны быть четко прописаны права и обязанности частных приставов, а также установлена ответственность за нарушения прописанных им рамок. Должен быть определен порядок взаимодействия с должником: например, сколько раз можно звонить должнику по телефону, а лучше в принципе запретить взаимодействие по телефону, а разрешить только в деловой переписке. Это будет наиболее правильным и цивилизованным», — полагает Елена Фасахова.

Напомним, что Минфин РФ поддержал создание института частных приставов. «Частникам» могут передать взыскание долгов перед бизнесом, но не в пользу государства или населения.