Главные новости
В России - все новости
17 января 2020, 23:30
5923

Российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров в 2019 году — Бастрыкин считает, что это хорошо

© Фото с сайта sledcom.ru

В России выносят менее 1% оправдательных приговоров. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что это говорит о высоком качестве предварительного следствия, сообщает пресс-служба СК РФ.

Бастрыкин «обозначил высокое качество предварительного следствия, о чем свидетельствует в том числе низкий процент оправдательных приговоров по уголовным делам Следственного комитета — за 11 месяцев прошлого года было оправдано 545 подсудимых, что составляет менее 1 процента».

В пресс-службе СК отметили, что следователи направили в суды более 88 тыс. уголовных дел, из них свыше 6,5 тыс. — о преступлениях коррупционной направленности.

Расследовано 299 преступлений террористического характера и 151 преступление экстремистской направленности, более 14,5 тыс. преступлений, совершенных в отношении детей.

Ранее председатель Верховного суда России (ВС) Вячеслав Лебедев заявил, что не согласен с расхожим мнением, что российское правосудие работает «с обвинительным уклоном». Лебедев пояснил, что отдельно подсчитывают количество оправданий, отдельно — прекращения дел по любым основаниям, отдельно — освобожденные от наказания. При этом, подчеркнул он, результат один — обвинительного приговора не было.