Главные новости
В России - все новости
20 января 2020, 12:39
797

«Голос» призвал провести референдум по изменениям в Конституцию РФ

© FreeImages.com Content License

Движение в защиту прав избирателей «Голос» призвало провести не «всенародное голосование», а референдум относительно внесения предложенных президентом РФ Владимиром Путиным изменений в Конституцию страны. Кроме того, «Голос» выступает  против пакетного голосования по всем поправкам сразу.

Как сообщает «Интерфакс», в «Голосе» поддерживают идею выяснять волю народа перед принятием важных политических решений. Однако голосование, формат которого еще не определен, «похоже на манипулятивный и пропагандистский прием», цель которого — легитимировать политические решения, ситуативно выгодные конкретным политическим силам.

«Голос» считает, что итоги голосования могут выявить волю граждан, только если будут соблюдены четыре принципа, и первый из них — голосование в форме референдума. Предложенный формат не предусмотренного законодательством «голосования-не-референдума» — ведет к разрушению права, подчеркивают правозащитники. По их словам, такое решение показывает, что «любой правовой запрет можно обойти, придумав новый квазиправовой механизм.

Второй принцип: перед референдумом должна пройти общественная дискуссия по предложенным изменениям. Права граждан на получение информации и агитацию должны быть не меньше предусмотренных в действующем законодательстве о выборах и референдумах.

Но главное — это вынесение каждой поправки на отдельное голосование, поскольку те, кто поддерживает одну поправку, могут быть против другой. Предложение голосовать сразу за весь пакет поправок не позволит выявить позицию граждан по конкретным вопросам, отметили в «Голосе». «Пакетное» голосование там назвали «совершенно неприемлемым».

Последнее: закон о ясных и устойчивых правилах голосования должен быть принят заблаговременно.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию уже создана специальная рабочая группа


 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru