Главные новости
В России - все новости
20 января 2020, 14:44
543

Песков: Механизм голосования по поправкам в Конституцию оформят отдельным законом

© Стоп-кадр видео

Механизм голосования по изменениям Конституции РФ оформят отдельным законом или одной из статей. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Песков отметил: есть понимание, что «должно быть голосование», но оно «в целом является не обязательным». «Речь идет об изменениях, которые не относятся к сфере фундаментальных статей», — пояснил он. Однако президент посчитал необходимым «свериться с точкой зрения народа», уточнил Песков.

По его словам, де-юре это голосование. Форма и время его проведения будут оформлены в ходе работы конституционной комиссии как отдельный закон или статья закона. Пока, подчеркнул Песков, окончательного решения по этому поводу нет.

На вопрос, почему президент инициировал поправки в Конституцию, Песков ответил, что глава государства это объяснил в послании Федеральному собранию, и он не видит необходимости повторяться, добавив лишь, что предложенные поправки не касаются основополагающих статей Конституции.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию уже создана специальная рабочая группа.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru