Главные новости
В России - все новости
20 января 2020, 14:56
922

Рабочая группа направила Путину первые предложения по изменениям Конституции

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию предложили установить в Основном законе самостоятельный статус Госсовета, определить основные принципы его статуса и взаимодействия с другими органами госвласти. Также они предлагают расширить компетенцию Конституционного суда (КС) в части проверки конституционности принимаемых парламентом законов. Письмо уже направлено президенту РФ Владимиру Путину, передает РИА «Новости».

В документе говорится, что Госсовет «должен иметь самостоятельное значение и быть эффективно встроен в государственный механизм». А для обеспечения принципа конституционной законности и защиты прав граждан нужно расширить компетенцию КС, поправки должны быть внесены в 125 статью Конституции. Однако нужна проработка осуществления КС данного полномочия, так что нужно «четко определить, о каких именно актах идет речь».

Изменения предлагается внести не менее чем в 14 статей Конституции.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию уже создана специальная рабочая группа.


 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru