Главные новости
В России - все новости
20 января 2020, 17:50
4044

Второе чтение президентских поправок к Конституции намечено на февраль

© Фото Евгения Шабанова

Второе чтение внесенного президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта о поправках в Конституцию РФ может состояться в феврале. Об этом заявил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Как передает ТАСС, в комитете закон рассмотрят уже завтра, а первое чтение в нижней палате намечено на 23 января.

Напомним, Путин ранее сегодня внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об изменениях Конституции. В законе прописаны требования к кандидату в президенты, в премьер-министры и вице-премьеры, и положение об утверждении премьер-министра и членов правительства депутатами Госдумы, пункт об индексации пенсий.

Напомним также, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.

Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию уже создана специальная рабочая группа.

Ранее сегодня сопредседатели рабочей группы предложили установить в Основном законе самостоятельный статус Госсовета, определить основные принципы его статуса и взаимодействия с другими органами госвласти. Также они предложили расширить компетенцию Конституционного суда (КС) в части проверки конституционности принимаемых парламентом законов.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, тем временем, направил свои предложения. Так, сообщает пресс-служба КПРФ, парламентарий предложил запретить иметь иностранное гражданство и вид на жительство еще и прокурорам, работникам Следственного Комитета РФ, Следственного департамента МВД РФ и лицам, которые входят в их круг наследников. Рашкин также предложил ввести выборность членов Совета Федерации и судей непосредственно прямыми выборами граждан России.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru