Главные новости
В России - все новости
20 января 2020, 18:23
3924

Госдума не сможет самостоятельно назначать премьер-министра

Госдума будет утверждать кандидатуру председателя правительства по представлению президента, говорится в проекте изменений в Конституцию РФ, представленных на рассмотрение парламента.

«Президент назначает председателя правительства РФ, кандидатура которого утверждена Государственной Думой по представлению президента РФ и освобождает председателя правительства РФ от должности», — указывается в тексте законопроекта.

Представление по кандидатуре премьер-министра должно быть внесено в Госдуму не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного президента или после отставки правительства либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры премьера депутатами или освобождения президентом от должности либо отставки премьера.

При этом в Конституции сохраняются действующие положения, согласно которым после трехкратного отклонения представленных кандидатур председателя правительства Госдумой президент назначает премьера, распускает Госдуму и назначает новые выборы.

Напомним, сейчас Госдума дает согласие на назначение председателя правительства по представлению президента.

Вместе с тем у Госдумы появится право утверждать кандидатуры вице-премьеров правительства и федеральных министров, кроме «силовых», вносить которые на рассмотрение депутатов будет премьер-министр. При этом президент не будет вправе отказать в назначении на должность этих чиновников в случае утверждения их кандидатур Госдумой. Однако он сможет их уволить без согласования с депутатами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru