Главные новости
В России - все новости
21 января 2020, 13:02
503

Профильные комитеты Совфеда одобрили отставку Чайки с поста генпрокурора

Совет Федерации © Фото с сайта Совета Федерации

Профильные комитеты Совета Федерации — по конституционному законодательству и госстроительству и по обороне и безопасности — рекомендовали палате освободить Юрия Чайку от должности генпрокурора РФ. Решение принято на совместном заседании комитетов по итогам предварительного обсуждения, передает ТАСС. Окончательное решение об освобождении Чайки от должности главы Генпрокуратуры Совфед примет на заседании 22 января.

Глава комитета по законодательству Андрей Клишас отметил, что Чайка не смог прийти на заседание комитета, но завтра намерен принять участие в пленарном заседании верхней палаты. Клишас напомнил, что Совфед все эти годы сотрудничала с Генпрокуратурой «на очень высоком уровне», а Чайка «поднял работу в органах Генпрокуратуры на принципиально новый уровень», за что все ему благодарны.

Напомним, президент РФ Владимир Путин накануне предложил освободить Чайку от должности генпрокурора в связи с переходом на другую работу и внес в Совет Федерации кандидатуру замглавы председателя СК РФ Игоря Краснова на пост руководителя Генпрокуратуры. Чайка стал третьим по продолжительности нахождения на своем посту руководителем прокуратуры России за всю ее почти 300-летнюю историю. Он был назначен на должность генерального прокурора РФ 23 июня 2006 года и возглавляет прокуратуру России 13 лет и семь месяцев.