Главные новости
В России - все новости
21 января 2020, 15:10
841

Шлосберг: «Яблоко» предложит обществу участие в написании новой Конституции

Партия «Яблоко» намерена заняться разработкой альтернативных поправок в Конституцию РФ. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» член федерального политкомитета партии Лев Шлосберг, в написании поправок смогут принять участие не только сторонники «Яблока», но и другие представители гражданского общества.

«Я уверен, что это будет делаться не один день, и это будет делаться не втайне от общества, то есть не в режиме спецоперации, как разрабатывались поправки Путина. Мы собираемся на заседание политкомитета 24 января. Состоится дискуссия, по ее итогам будет открыто формирование конституционного совета. Я надеюсь, что этот совет будет открыт для участия не только специалистов из партии, но всех заинтересованных правоведов и политиков. У этого совета будет не очень много времени для работы — примерно месяц. Когда уже этот продукт будет готов, мы обратимся ко всей стране, к обществу, с предложением поддержать эти поправки», — рассказал Лев Шлосберг.

Политик подчеркнул, что это будет вариант изменений в Конституции, альтернативный тому, что предлагает президент Владимир Путин. «Нам надо готовить не поправки на поправки, то есть не заплатки на заплатки, а нужно разрабатывать такие предложения, чтобы восполнить изъяны еще Конституции 1993 года, которые и привели, к сожалению, к формированию фактически диктатуры в нашей стране. Речь идет о том, чтобы осмыслить состояние общества и государства и предложить такие поправки Конституции, которые помогли бы вернуть страну на путь свободного демократического развития. Это должны быть очень системные поправки. Это не должны быть поправки полицейской инструкции, потому что те, что внес вчера в Госдуму Путин, это фактически поправки участкового инспектора полиции к инструкции о контроле за местами проживания граждан. Это унизительно для Конституции, это унизительно для общества и государства. Конституция не должна устанавливать мелочные регламентные нормы — сколько лет гражданин должен проживать в России и иметь или не иметь опыт проживания за пределами, иметь или не иметь иностранное гражданство или вид на жительство», — заявил Шлосберг.

По мнению политика, внесенные президентом поправки не дают ясности в том, как будет меняться государство. Многие из них потребуют серьезного уточнения принятием новых законов. В том числе, напомнил он, пока непонятно, чем и как будет заниматься Госсовет.

«Сейчас Конституцию наполняют, с одной стороны, абсолютно мелочным мусором, а с другой стороны, дополняют новыми положениями, расшифровка которых не производится в момент принятия Конституции. Таких положений в Конституции быть не должно. Поэтому поправки „Яблока“ будут не дискуссией с полицейскими поправками Путина. Это будет самостоятельная концепция развития Конституции для того, чтобы сохранить и обеспечить возможность развития страны как свободного демократического государства», — уточнил Лев Шлосберг.