Главные новости
В России - все новости
21 января 2020, 16:19
41871

Эксперт: Новое налогообложение может подорвать мелкое сельхозпроизводство на селе

© CC0

Крестьяне с тревогой восприняли известие о расширении патентной системы налогообложения на животноводство и растениеводство, рассказала эксперт по аграрной политике Вера Тишкова. Как она заявила корреспонденту «Росбалта», селяне рассматривают инициативу законодателей как новые поборы, которые могут подорвать мелкое сельхозпроизводство в деревне.

«Сегодня я была на собрании хуторян, где пошла речь об этом. У всех — шок от того, что у нас в стране на тружеников, которые неимоверными усилиями еще могут выращивать животноводческую и растениеводческую продукцию, вдруг еще накладывают какие-то платежи. Это неприятная новость для людей, конечно. Многие выращивают продукцию в личных подсобных хозяйствах, в основном, для личного потребления и очень редко — на рынок. Если покупать патенты, то они могут даже не окупиться в полной мере. У людей теперь возникла тревога, что в итоге производство в ЛПХ сведется к нулю», — сообщила Вера Тишкова.

Напомним, что законопроект о расширении патентной системы налогообложения прошел второе чтение в Госдуме. В единый патент объединяются такие виды предпринимательской деятельности, как животноводство и растениеводство.

Авторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России». В пояснительной записке указывается, что многие селяне не регистрируются как фермерские хозяйства или ИП, что сейчас позволяет им не платить налоги.