Главные новости
В России - все новости
21 января 2020, 17:24
101349

Эксперт: Введение налога на личные подсобные хозяйства окажет убийственный эффект на село

© Фото ИА «Росбалт»

Налогообложение личных подсобных хозяйств экономически вредно, считает гражданский журналист Генрих Александров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в ЛПХ селяне производят очень небольшой объем сельхозпродукции.

«На мой взгляд, если единороссы все-таки протащат введение налога на ЛПХ — это окажет просто убийственный эффект на наши села, который, впрочем, будет немножко смягчен необязательностью уплаты налога первое время (сомневаюсь, что властям удастся проконтролировать огромное количество людей, раскиданных по довольно большой территории). Дело в том, что село и так стремительно вымирает. Еще десять лет назад у многих селян был скот — например, коровы. Сейчас их держать просто невыгодно. Раньше были колхозы, в которых, во-первых, работало сельское население, во-вторых — выращивались самые разные культуры, в том числе, и идущие на корм скоту. Нынче эти колхозы окончательно развалены, их земли скуплены, а выращивается на них что-то одно — какая-нибудь сахарная свекла, например. Покупать корм для скота — дорого», — рассказал сельский журналист.

Генрих Александров пояснил, что многие селяне используют ЛПХ для производства продуктов личного потребления, и лишь небольшая часть этих продуктов может продаваться. Но и во втором случае работа в собственном хозяйстве не является основным источником доходов.

«Многие селяне теперь работают в городах. Личные подсобные хозяйства — это вовсе не „бизнес, который нужно обложить налогами“, а средство выживания для большого количества людей, зарабатывающих копейки и тратящих значительную часть заработка на проезд к рабочему месту», — уточнил Генрих Александров.

Напомним, что законопроект о расширении патентной системы налогообложения прошел второе чтение в Госдуме. В единый патент объединяются такие виды предпринимательской деятельности, как животноводство и растениеводство.

Авторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России». В пояснительной записке указывается, что многие селяне не регистрируются как фермерские хозяйства или ИП, что сейчас позволяет им не платить налоги.