Главные новости
В России - все новости
21 января 2020, 17:35
539

Росгидромет успокоил по поводу льдов в Антарктиде

© Фото из архива Арктического и антарктического НИИ

Несмотря на потепление, зафиксированное российскими станциями на западе и востоке Антарктиды, толщина льда на этом континенте существенно не меняется. Об этом рассказал советник главы Росгидромета Валерий Мартыщенко, передает РИА «Новости».

По словам Мартыщенко, за последние 420 тыс. лет было четыре цикла климатических изменений. Сейчас идет цикл, связанный с потеплением. Относительно западной и восточной части Антарктиды наблюдения показывают, что идет процесс потепления.

Однако, отметил эксперт, чем больше теплеет атмосфера вокруг Антарктиды, тем больше идет возмущение, возникает облачность и снег. Он выпадает на Антарктиду, в итоге континент уплотняется. «Этот процесс говорит, что льды сохраняются», — успокоил Маттыщенко. Он заверил, что толщина льдов Антарктиды пока не претерпела серьезных изменений.

Напомним, нынешняя зима в России уже признана самой теплой за всю историю наблюдений. По прогнозам синоптиков, морозов так и не будет. В большинстве регионов РФ в январе будет на 4—6 градусов теплее нормы, днем редко будет холоднее минус 5 градусов. Снега также почти не будет. По прогнозу, в январе выпадет максимум 10—15 миллиметров осадков, в феврале будет чуть более снежно — 15—20 миллиметров. Весна, как считают синоптики, также будет аномально теплой.