Главные новости
В России - все новости
21 января 2020, 17:57
148

Суд в Калининграде отменил штраф в 100 тыс. рублей по делу «иноагента» — экозащитной организации

© СС0 Public Domain

Суд в Калининграде отменил штраф в 100 тыс. рублей организации «Экозащита» за нарушение закона об «иностранных агентах». Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в правозащитном фонде «Общественный вердикт», теперь предстоит дальнейшая борьба в судах за реабилитацию честного имени организации.

«Экозащиту» обвиняли в том, что ее руководители не подавали отчеты о деятельности в Минюст. В мае 2019 года руководительница «Экозащиты» Александра Королева стала фигурантом сразу пяти уголовных дел за «злостное уклонение от исполнения судебного решения». «Экозащита» не смогла выплатить многотысячные штрафы, поскольку все средства некоммерческой организации имели целевое назначение, а на момент возбуждения уголовных дел против Королевой у организации на счету денег совсем не было. Тем не менее, уголовные дела возбуждены, а Королева была вынуждена уехать из страны и просить убежище в Германии.

В декабре 2019 года юристы «Общественного вердикта» доказали в Калининградском областном суде, что, как минимум, одно из постановлений мирового суда, по которому было возбуждено уголовное дело, не вступило в законную силу. Московский райсуд Калининграда обязали рассмотреть жалобу защитников на это постановление, и дело было прекращено.

Постановление со штрафом было основанием для возбуждения одного из пяти уголовных дел против Королевой. Теперь появились основания требовать возврата денежных средств, которые были принудительно списаны со счета «Экозащиты».

Руководитель юридической практики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова намерена поставить вопрос о незаконности возбуждения, как минимум, одного из уголовных дел в отношении Александры Королевой.