Главные новости
В России - все новости
22 января 2020, 13:01
3103

Эксперт: Назначение экс-генпрокурора Чайки полпредом в СКФО говорит о росте значимости этого направления

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Ликвидация Министерства по делам Северного Кавказа и назначение Юрия Чайки на пост полпреда делает бывшего генпрокурора РФ ключевой фигурой в одном из самых значимых для центральной власти регионов России, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В комментарии для «Независимой газеты» эксперт отметил, что переход Юрия Чайки с поста генерального прокурора в полпреды СКФО вызвал дискуссии у экспертов и чиновников: одни привычно пишут, что полпредство — это почетная пенсия, приводя в пример Устинова, Меняйло, Ишаева и Холманских. «Другие обоснованно возражают и обращают внимание на противоположные примеры: для многих чиновников полпредство было важным шагом к дальнейшему развитию карьеры — от Кириенко и Матвиенко в нулевые до Беглова, Бабича и Трутнева в десятые», — обратил внимание эксперт. В данном случае, считает Виноградов, следует учитывать сигналы, которыми сопровождалось назначение.

В частности, по его мнению, значим факт отдельной встречи Чайки с президентом, и на юге России к этому будут особо чувствительны. Виноградов напомнил, что Владимир Путин не всегда встречается с новыми чиновниками в момент назначения, или пресс-служба Кремля сообщает о беседе коротко. «Атмосфера встречи с Чайкой показывает, что он по-прежнему может рассчитывать и на доверие, и на влияние в федеральных коридорах власти. К тому же Чайка остается членом Совета безопасности (органе, о котором в последние дни говорят чаще обычного) и это тоже весьма серьезный административный ресурс», — подчеркнул Михаил Виноградов.

Чайка является самым влиятельным из пяти полпредов в СКФО, напомнил политолог: Хлопонин до полпредства был губернатором, Меликов — первым заместителем начальника штаба МВД, Белавенцев — главой крупного оборонного предприятия, Матовников — заместителем начальника Генштаба. «Однако хотя их работа была довольно успешной, сам факт высокой ротации в этой должности показывал, что на этой позиции требуется более статусный политик и управленец», — считает Михаил Виноградов.

По его мнению, при назначении Юрия Чайки учитывалась его федеральная известность и влияние, знание работы правоохранительных органов. В частности, экс-генпрокурор в последнее время немало занимался Северным Кавказом — от инициирования дела Арашуковых до резонансных дел в Дагестане. Важным также эксперт считает умение держать удар. «Способность сочетать инструменты правоохранительной системы с ведением диалога — достаточно вспомнить о готовности Генеральной прокуратуры заниматься защитой прав бизнесменов, оказывавшимися под огнем необоснованных (а порой и заказных) дел. А дипломатические навыки на Кавказе не менее важны, чем жесткость и возможность опереться на силовую вертикаль», — заметил политолог.

Кроме того, по словам эксперта, Владимир Путин обратил внимание на то, что одним из приоритетов полпреда в СКФО будет реализация нацпроектов. «А это значит, что у Юрия Чайки может оказаться достаточно инструментов воздействия не только на правоохранителей и работников представительств федеральных органов власти, но и на местных чиновников в округе самых разных уровней. А ликвидация Минкавказа позволяет избежать дублирования, приводившего к размыванию федеральной политики в регионе, и сделать именно полпреда ключевой фигурой в одном из самых значимых для центральной власти регионов России», — подчеркнул Михаил Виноградов.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru