Главные новости
В России - все новости
22 января 2020, 15:34
204

Публицист: Минкавказа упразднили, поскольку Дальний Восток федеральному центру важнее

© Фотослужба Государственной Думы

Упразднение министерства по делам Северного Кавказа и назначение Юрия Чайки полпредом СКФО говорит о том, что федеральный центр уже не считает Кавказ «сложным регионом», полагает публицист Анатолий Баранов. Как заявил главный редактор «ФОРУМ.мск» корреспонденту «Росбалта», основные свои задачи в этом регионе Кремль решил.

«Сегодня на Кавказе войны нет, восстановление Чечни уже произведено. Зачем должно быть отдельное министерство по делам Северного Кавказа, если там отсутствует чрезвычайная ситуация? У нас же нет, например, министерства Южного Урала», — заметил публицист.

Анатолий Баранов уверен, что гораздо больше проблем федеральный центр видит в дальневосточном регионе, поэтому сохранено министерство по делам Дальнего Востока. «Вот на Дальнем Востоке ситуация — достаточно сложная и угрожающая. Там много земли и мало людей, обстановка в экономическом и социальном плане — чрезвычайная, есть риск „отпадения“ региона, поскольку он слабо связан с федеральным центром. Поэтому и есть отдельное министерство, в отличие от Кавказа, где эти проблемы — по крайней мере, на время — решены», — сказал публицист.

По мнению Баранова, направляя в СКФО Юрия Чайку, президент отправляет его на своего рода заслуженный отдых, как ранее — бывшего генпрокурора Владимира Устинова, ставшего полпредом в ЮФО.

«Устинов и Чайка начали свое карьерное восхождение как-то параллельно с Владимиром Путиным. Бывший прокурор Сочи Устинов возглавил Генпрокуратуру. Потом у него была рокировка с Чайкой: один пошел на Минюст, а второй на Генпрокуратуру, потом наоборот. Как мне представляется, это — глубинная команда Путина. На сегодняшний день она решила какие-то свои задачи, и даже Путин думает о некой безболезненной передаче власти. Устинов ранее был отправлен в комфортный ЮФО, к которому еще и Крым присоединили. Я два года назад видел его в театре Севастополя. Он был бодрый и довольный жизнью. Та же ситуация, думаю, и с Чайкой. Сейчас там не фронт, там курорт», — рассказал Анатолий Баранов.

Напомним, что экс-генпрокурор Юрий Чайка назначен полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Указ подписал президент Владимир Путин.