Главные новости
В России - все новости
23 января 2020, 11:59
2388

Госдума поддержала изменения в Конституцию в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении изменения в Конституцию РФ, инициированные президентом, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения вносятся в положения двадцати двух статей глав 3-8 Конституции, после чего их планируется вынести на общественное голосование (не референдум).

В статье 75 Конституции предлагается установить, что МРОТ в России не может быть ниже прожиточного минимума. Также закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

В статью 79 Конституции вводится норма, по которой в России не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в истолковании, противоречащем Конституции РФ. Вместе с тем, этот вопрос подлежит вынесению на рассмотрение Конституционного суда.

Законопроектом также предусматривается закрепление в Конституции РФ обязательных требований к высшим чиновникам, федеральным парламентариям и судьям в части возрастного ценза и отсутствия у них гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего права на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Проектом также усиливаются требования к кандидату на должность президента РФ. Так, в статье 81 Конституции предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата на территории России не менее 25 лет (сейчас — не менее 10 лет), а также об отсутствии у него иностранного гражданства или вида на жительство или иного документа, подтверждающего права на постоянное проживание на территории иностранного государства, причем не только на момент участия в выборах, но и ранее. При этом требования не будут распространяться на граждан, ранее имевших гражданство иностранного государства, которое или часть которого была принята в Российскую Федерацию.

Помимо этого, устанавливается, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков (до сих пор было «подряд»).  

Также уточняется процедура формирования правительства РФ. Согласно документу, Госдума будет не давать согласие, как сейчас, а утверждать кандидатуру премьер-министра, однако по представлению президента РФ, который также сможет отправить председателя правительства в отставку. Он же в случае троекратного отклонения Госдумой кандидатуры премьера будет вправе распустить палату и назначить новые выборы.

Вместе с тем, Госдума получит новое право по утверждению кандидатур вице-премьеров и федеральных министров, кроме силовых и МИД, вносить которые на ее рассмотрение будет премьер-министр. Президент будет обязан назначить министров, которых утвердит Госдума, однако он же сможет в любой момент отправить их в отставку.

Согласно проекту, президент будет вправе освободить от должности председателя правительства без отставки всего правительства. В этом случае сохраняется прежняя структура федеральных органов исполнительной власти.

Изменениями также усиливается роль Совета Федерации, который будет участвовать в консультациях по назначению президентом силовых министров и прокуроров субъектов РФ. Сенаторы также смогут по представлению президента прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного судов, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи, а также в иных, предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Помимо этого, в Конституцию вводится положение о Госсовете, который будет формироваться президентом в целях «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус этого органа будет определяться специальным федеральным законом.

Президент также фактически получит второе право вето, так как сможет обращаться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания. Если суд не подтвердит конституционность закона, глава государства сможет вернуть его в Госдуму без подписания. В отношении федеральных конституционных законов право обратиться в Конституционный суд появляется у президента сразу после поступления к нему одобренного парламентом закона. А в отношении федеральных законов — в случае, если закон уже был отклонен президентом  и после повторного рассмотрения парламентом одобрен в ранее принятой редакции.

Отдельными нормами сокращается количество судей Конституционного суда с 19 до 11. Конституционному суду предоставляется право по запросу президента проверять конституционность законов субъекта РФ.

Проектом также предлагается установить в Конституции принцип единства публичной власти и закрепить, что систему публичной власти составляют органы государственной власти и органы местного самоуправления.