Главные новости
В России - все новости
23 января 2020, 14:47
449

Российская полиция оказалась не готова к «взрыву» киберпреступности

© Кадр из фильма «Матрица»

Российская полиция оказалась не готова к взрывному росту киберпреступности. Этот факт признал первый замглавы МВД РФ генера-полковник Александр Горовой, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что последние четыре года рост преступлений в сфере IT ежегодно составлял 70%. «Мы оказались не готовы к выполнению задач по обеспечению защиты финансовых интересов, как граждан, так и юридических лиц», — констатировал представитель МВД.

Горовой подчеркнул, что задача полиции — «в самое ближайшее время выработать алгоритм» для максимальной защиты россиян от киберпреступников.  Он добавил, что эта тема будет отдельно обсуждаться на коллегии МВД РФ в феврале.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщала, что каждое седьмое преступление в России в январе—сентябре прошлого года было совершено с применением IT-технологий. Всего за отчетный период было зарегистрировано 205 тыс. 116 киберпреступлений (рост на 69,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года). В МВД «по следам» этой статистики заявили, что создают новые подразделения по борьбе с IT-преступностью. Затем и Следственный комитет объявил, что создал спецподразделение по расследованию преступлений в компьютерной сфере. Расследование таких преступлений представляет особую сложность, не только ввиду специфики и «неочевидности», но и ввиду их межрегионального и международного характера, отмечали в СК.