Главные новости
В России - все новости
23 января 2020, 16:05
14827

Памфилова: Оснований для референдума по изменению Конституции нет

© Фото с сайта cikrf.ru

Оснований для проведения всенародного референдума по изменению Конституции РФ нет, считает глава ЦИК РФ Элла Памфилова. По ее мнению, предложенные президентом поправки могут быть приняты конституционным большинством Федерального собрания страны, передает РИА «Новости».

На заседании рабочей группы по подготовке предложений по поправкам в Основной закон Памфилова также заявила, что поправки Федеральным собранием «вполне могли бы быть приняты даже без всякого рода такого обсуждения». Кроме того, Памфилова заявила, что в ЦИК выступают против электронного голосования при голосовании по поправкам в Конституцию. Она пояснила, что вреда от этого может быть больше, чем пользы, и сослалась на проблемы, которые возникли этой осенью при электронном голосовании на выборах Мосгордумы.

Она также заявила, передает «Интерфакс», что голосование можно назвать, к примеру, «уникальным». Все эти термины, по ее словам, нужны, чтобы избежать «спекуляций на тему «А почему не референдум?». Памфилова сказала, что «думала о терминах, чтобы не было путаницы». Она предложила термины «эксклюзивная», «разовая», «уникальная» акция. Это нужно, чтобы не было ссылок на действующее законодательство, уточнила глава ЦИК.

Ранее Памфилова не исключила, что голосование по поправкам может быть проведено в будний день.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил ряд поправок в Конституцию РФ. Так, он заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.

Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию создана специальная рабочая группа.

Напомним также, что сегодня Госдума приняла в первом чтении изменения в Конституцию РФ, инициированные президентом. Поправки вносятся в положения двадцати двух статей глав 3-8 Конституции, после чего их планируется вынести на общественное голосование (не референдум).