Главные новости
В России - все новости
23 января 2020, 16:12
1292

Профсоюз врачей потребовал отставки главы департамента здравоохранения Курганской области

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Межрегиональный профсоюз «Альянс врачей» призвал отправить в отставку главу департамента здравоохранения Курганской области Ларису Кокорину. Онлайн-петиция, обращенная к президенту РФ, за несколько дней набрала больше сотни голосов.

Причиной требования отставки стал процесс «оптимизации» медицины в регионе. «В Курганской области ежегодно сокращаются койки в круглосуточных стационарах, уменьшается количество медицинских работников, растут очереди в поликлиниках, все сложнее попасть на прием к узким специалистам. Для оказания экстренной медицинской помощи не хватает машин скорой помощи, бригады не укомплектованы, ночные не платят, на город должно быть в смену 15-20 бригад, а фактически работают 5-7 в смену», — рассказали авторы обращения.

От такой «оптимизации» отрасли страдают и пациенты, и медработники. «Права медицинских работников повсеместно нарушаются, не соблюдается дорожная карта по оплате труда. В октябре 2019 г., несмотря на очевидное нарушение в отношении прав медицинских работников, было закрыто 4 отделение ОБПТД. По этому поводу продолжаются суды. 30 ноября 2019 года в ЦПКиО г. Кургана проводился митинг в поддержку медиков Курганской области, одним из вопросов организации митинга была отставка директора департамента здравоохранения Кокориной», — сообщили профсоюзные активисты.

Напомним, что ранее в Курганской области департамент здравоохранения принял решение о приостановке деятельности паллиативного отделения противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавский. Работники отделения сочли решение департамента незаконным и отказывались покидать помещения. В отделение ворвались полицейские, а также люди в масках, и доставили протестующих медиков и профсоюзных активистов в ОВД. Эти события вызвали возмущение в среде работников здравоохранения, и в Курганской области зазвучали призывы к отставке главы департамента здравоохранения.