Главные новости
В России - все новости
23 января 2020, 16:31
121

Экозащитники призвали назвать два мыса на Утрише в память погибших волонтеров

© Фото с сайта utrishgpz.ru

Экозащитники призвали назвать два мыса в заповеднике Утриш в память погибших в этом месте активистов. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» координатор движения «Спасем Утриш» Мария Рузина, предлагается запечатлеть память о трагически погибших Светлане Рыжиковой и Вадиме Володине – добровольцах утришского экологического поста.

В настоящее время обсуждается вопрос расширения заповедника и включения в его состав новых территорий. Таким образом предполагается сохранить экосистемы лагун, страдающие от антропогенной нагрузки. В ходе этого процесса и появилось предложение увековечить имена погибших защитников окружающей среды.

«Мы предлагаем назвать именами Светланы Рыжиковой и Вадима Володина два мыса, рядом с которыми были их стоянки. Вадим стоял у мыса, разделяющего первую и вторую лагуны, почти у границы с заповедником. Он жил в палатке, которая являлась филиалом утришского экопоста, а вовсе не в заброшенной лачуге, где было найдено его тело. Светлана жила у мыса второй лагуны. Пусть появятся на карте заповедника мыс Светланы и мыс Вадима – они достойны того, чтобы эти мысы назвали их именами», - говорится в письме инициаторов.

Экозащитники намерены призвать администрацию государственного природного заповедника откликнуться на это предложение общественности. «Страшной ценой, ценою двух жизней, появилась сама возможность включения зоны лагун в состав заповедника», - считает Мария Рузина.

Напомним, что в декабре 2017 года была найдена убитой преподавательница, знаток природы Светлана Рыжикова. По обвинению в убийстве был арестован человек, заявивший о случайном характере своего преступления.

Следующей жертвой стал волонтер Вадим Володин. Его тело было найдено на Утрише 2 марта 2018 года. Согласно официальной версии, доброволец-экозащитник покончил жизнь самоубийством.

Коллеги экозащитников не верят в официальные версии «случайности» обоих смертей и не исключают, что гибель людей стала отголоском противостояния общественности и коммерсантов, пытавшихся строить рекреационные объекты в этой местности.