Главные новости
В России - все новости
23 января 2020, 22:56
3191

В уфимском аэропорту пассажиров проверяют тепловизором из-за коронавируса

© СС0 Public Domain
В аэропорту Уфы проверяют пассажиров из-за распространения коронавируса. Людей осматривают с помощью тепловизора. Об этом в эфире «Вестей-Башкортостан» рассказал начальник Управления Роспотребнадзора Олег Мавлютов.
 
По его словам, проверяются абсолютно все воздушные суда, которые пребывают в Уфу. «Также все пассажиры проверяются бесконтактными термометрами, так называемыми тепловизорами на случай повышения температуры для своевременного выявления инфекционных больных», — добавил Мавлютов.
 
Он отметил, что особое внимание уделяется пассажирам, прибывшим из Китая.
 
Мавлютов напомнил, что симптомы заболевания очень похожи на симптомы ОРЗ: повышенная температура, боли в горле, кашель, ломота в теле. При появлении указанных симптомов он посоветовал немедленно обращаться за медицинской помощью. Вместе с тем он добавил, что пока неясно, сколько дней составляет инкубационный период в данном случае. Точно определить диагноз сможет лабораторное исследование, подчеркнул Мавлютов.
 
К настоящему времени Роспотребнадзор уже разработал диагностику для выявления инфекции, а в течение полугода будет разработана вакцина, добавил представитель ведомства. 
 
В Роспотребнадзоре российским туристам в Китае посоветовали избегать мест массового скопления людей, где возможна передача вируса воздушно-капельным путем, ни в коем случае не посещать животноводческие рынки, а также соблюдать элементарные правила гигиены. 
 
Также Мавлютов обратил внимание, что вирус может хорошо сохраняться в замороженном виде, «то есть передаваться с продуктами в замороженном виде». Таким образом, он посоветовал готовить пищу только после тщательной термической обработки. 
 
Подробнее о том, как защититься от вируса, можно прочитать здесь.
 
Напомним, что вспышка коронавируса была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском короде Ухань. Согласно последним данным, более 640 человек заразились, 18 человек погибли. Случаи заболевания были зафиксированы в Таиланде, в Японии, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване, Макао. Геном вируса уже расшифрован и опубликован.
 
Китайские власти уже приостановили транспортное сообщение  в городах Чиби, Эчжоу, Хуанган, Ухань и Сяньнин.
 
Кроме того, в Пекине уже отменили все праздничные мероприятия по случаю Нового года по лунному календарю. Власти города опасаются стремительного распространения нового коронавируса.
 
Тем временем в ВОЗ заявили, что из-за вспышки коронавируса в Китае еще рано объявлять режим международной чрезвычайной ситуации.