Главные новости
В России - все новости
24 января 2020, 11:15
168

Татарстанский общественник потребовал от властей компенсации за несогласование протестной акции

© FreeImages.com Content License

Набережночелнинский городской суд отказал гражданскому активисту в компенсации морального вреда за незаконный отказ в согласовании митинга. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» активист Раушан Валиуллин, он намерен продолжить добиваться привлечения чиновников к ответственности.

1 июля 2018 года Валиуллин намеревался организовать в Набережных Челнах акцию протеста, но городские чиновники отказали в ее согласовании. Общественный деятель решил не сдаваться и добился в судебной инстанции признания незаконности отказа в согласовании. Тогда он и решил попытаться наказать чиновников за незаконные действия.

«В какие только инстанции я не обращался. Изначально я обратился в Следственный комитет и просил привлечь чиновников к ответственности по уголовной статье о воспрепятствовании митингам. Следственный комитет отказал. Потом я обратился в полицию с требованием привлечь чиновников по статье 5.38 КоАП РФ. Сначала полиция тянула время, а потом отказала. Суд первой инстанции принял решение, что правильно полиция не привлекла чиновников. Тем временем уже наступил июнь 2019 года — прошел целый год, — и, когда дело дошло до апелляционной инстанции, до Верховного суда Татарстана, то он вынес решение не рассматривать дело по существу, так как сроки давности истекли», — рассказал Валиуллин.

Не добившись возбуждения дела, общественник решил подать иск о получении компенсации морального вреда.

«Поскольку привлечь чиновников не удалось, это меня расстроило, и я решил подать иск. В исковом заявлении мы ссылались на имеющиеся прецеденты по аналогичным делам Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ присуждает по аналогичным делам от 7,5 до 10 тыс. евро. Мы взяли нижнюю границу в 7,5 тыс. евро, соответственно в судебном иске в горсуд указана сумма эквивалентная в рублях — 547,5 тыс. Набережночелнинский суд в четверг отказал в компенсации. Ну, я и не ожидал, что горсуд будет принимать фантастическое решение в пользу гражданских политических активистов. Теперь будем обжаловать решение в Верховном суде республики, а если понадобится, то и в кассационных инстанциях, вплоть до Страсбурга», — сказал Раушан Валиуллин.