Главные новости
В России - все новости
24 января 2020, 14:37
330

Дело фигурантов дела о крушении самолета Boeing в Казани прекращено за давностью лет

© Фото с сайта mchs.gov.ru

Суд Лаишевского района Татарстана в связи с истечением сроков давности прекратил уголовное преследование трех фигурантов дела о крушении самолета Boeing в аэропорту Казани в 2013 году.

Перед судом должны были предстать бывший заместитель гендиректора авиакомпании Валерий Портнов, замдиректора летной службы (шеф-пилот) Виктор Фомин и экс-руководитель межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров.

Однако, как передает ТАСС, суд решил прекратить их преследование в связи с истечением сроков давности.

По версии следствия, Рустем Салихов, не имевший первоначального летного образования, и второй пилот Виктор Гуцул из-за нехватки практических знаний и опыта не смогли совершить посадку. Они не сумели безопасно уйти на второй круг, что привело к катастрофе. Они оба погибли.

Портнов и Фомин при приеме Салихова на работу пилотом не проверили его документы, которые оказались фальсифицированными, и не обеспечили надлежащую теоретическую и тренажерную подготовку летного состава. Умаров же при рассмотрении кандидатуры Салихова для направления на курсы переучивания на пилотов Boeing 737 не проверил подлинность летных документов и не обнаружил, что они поддельные.

В результате авиакатастрофы в ноябре 2013 года погибли 50 человек, в том числе все члены экипажа.