Главные новости
В России - все новости
24 января 2020, 17:42
1342

Политолог: У оппозиции мало шансов инициировать массовый протест против поправок в Конституцию

© Фото ИА «Росбалт»

Оппозиция вряд сможет организовать массовый протест против внесения предложенных Путиным поправок в Конституцию, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», это не та тема, которая сейчас могла бы вывести людей на улицы.

«Общество вряд ли заметит призывы к протестам, потому что люди замечают только то, к чему они относятся эмоционально. А Конституция эмоций не вызывает. Даже для части оппозиционеров это изначально плохая Конституция, она предусматривает большие права президента. Например, Алексей Навальный подверг ее резкой критике и раскритиковал призыв выходить в ее поддержку», — напомнил эксперт.

По мнению Алексея Макаркина, поправки, которые вносятся в основной закон, не столь уж и сильно меняют ее дух. «Где-то у президента еще больше прав появится, а где-то больше прав будет у парламента. Но первая и вторая главы Конституции остались неприкосновенными. Беспокойство вызывают поправки насчет международного права и местного самоуправления. Допустим, оппозиция призовет выйти за принцип приоритета международного права. Тогда ее тут же обвинят в том, что она — агент Запада. Сейчас выйди на улицу, спроси обычных людей — вы за российское право или за международное? Конечно, они скажут, что за российское. Придется объяснять, что есть Европейский суд по правам человека и т. п. Ну, так те, кто имеет какой-то правозащитный опыт, ЕСПЧ уважают, а те, кто далеки от этого, считают, что не надо нам никаких Страсбургов, итак проживем», — пояснил политолог.

Эксперт заметил, что оппозиция, консервативно выступая против поправок, ставит себя в неудобное положение, попадает в западню собственных установок. «Есть такой момент, что из Конституции убирается знаменитое слово „подряд“ относительно двух президентских сроков. Это было одним из значимых требований оппозиции — убрать слово „подряд“. Получается, что оппозиция будет протестовать против того, за что выступала. Если оппозиция против поправок, значит, предлагает оставить версию со словом „подряд“? Именно так это и выглядит. Ну и, кроме того, есть два пункта поправок — о МРОТе и индексации пенсий, которые могут быть популярны и которые сейчас продвигаются в публичном пространстве. Получится, что оппозиция выступает против индексации пенсий. Все это на самом деле оппозиции не выгодно», — заключил Алексей Макаркин.