Главные новости
В России - все новости
24 января 2020, 18:55
649

В Башкирии пожилого судью в отставке лишили статуса за выступление на митинге

© CC0

Квалификационная коллегия судей Башкортостана прекратила статус судьи 72-летнего Радика Рахматуллина. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» юрист Виталий Буркин, одной из причин этого стало выступление пожилого человека на оппозиционном митинге.

В вину Радику Рахматуллину поставили то, что он несколько лет назад был на митинге памяти Бориса Немцова, где выступил с критикой властей, а также принимал участие в качестве представителя в судебных заседаниях по гражданским делам. Это названо поступками, несовместимыми с высоким статусом судьи.

«В квалификационной коллегии судей огласили решение, но еще не изготовили его. Но перед тем, как лишить статуса, было подготовлено заключение — это документ, предшествующий решению. Там и перечислены эти основания», — рассказал Виталий Буркин.

Прекращение статуса влечет за собой лишение денежного довольствия судьи в отставке.

Виталий Буркин подчеркнул, что решение региональной квалификационной коллегии будет оспорено в высших инстанциях, включая высшую квалификационную коллегию судей РФ. Он считает, что претензии коллег не могли быть основаниями для лишения судьи в отставке его статуса. Кроме того, у вменяемых проступков истекли сроки давности для привлечения к дисциплинарной ответственности.