Главные новости
В России - все новости
24 января 2020, 21:45
293

Уголовное дело о пытках в ярославской ИК-1 направлено в суд

Заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по делу в отношении 14 бывших сотрудников УФСИН по Ярославской области, которых обвиняют в избиении заключенного ИК-1 Евгения Макарова. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, соответствующие материалы направлены в Заволжский районный суд Ярославля.
 
Как отмечается в релизе, избиение Макарова в июне 2017 года «было организовано руководителем колонии и его заместителем».
 
По данному делу проходят бывший врио начальника ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместители Игит Михайлов и Иван Калашников. Они содержатся под домашним арестом, остальные обвиняемые — в СИЗО.
 
Напомним, что дело о пытках Евгения Макарова было возбуждено в июле 2018 года после публикации видео в «Новой газете». Видеозапись журналистам передал правозащитный фонд «Общественный вердикт», чей адвокат Ирина Бирюкова представляет интересы потерпевшего.
 
По информации правозащитников, избиение было зафиксировано на видео, чтобы отчитаться перед руководством колонии о проделанной в отношении заключенного «воспитательной работе».
 
Первый приговор по делу о пытках в колонии Заволжский суд Ярославля вынес 15 января. Бывший замначальника оперативного отдела колонии № 1 Сергей Ефремов получил четыре года колонии общего режима с лишением капитанского звания и запретом на должости в правоохранительных органах.
 
Сам он признал вину и дал показания на сослуживцев, участвовавших в пытках. По словам Ефремова, заключенных в этой колонии избивали для «профилактики».