Главные новости
В России - все новости
25 января 2020, 00:30
1526

Психолог рассказала, в чем отличие хандры от депрессии, и как бороться с апатией

© CC0
Хандра, или по-другому сезонное аффективное расстройство, по симптоматике очень похоже на депрессию, однако это совершенно разные вещи. О том, чем они отличаются и как заставить себя действовать в период апатии, рассказала психолог Марианна Абравитова.
 
Как пишет «Вечерняя Москва», психолог пояснила, что, если человек, например, не хочет идти на работу из-за плохой погоды, а вместо этого ему хотелось бы проваляться весь день в кровати, смотря любимый сериал и уплетая сладкое, то это обыкновенная хандра. О депрессии могут сигнализировать такие факторы, как: потеря аппетита и значительная потеря веса, постоянное чувство вины, апатия, нежелание общаться с друзьями и близкими, нарушение сна.
 
По словам Абравитовой, хандра — проблема бытового характера, и с ней можно справиться благодаря нетрудным манипуляциям. Так, прежде всего следует проявить к себе внимание: концентрироваться не на негативном состоянии, а на своих реальных чувствах.
 
«Вам не хочется никуда идти из-за снега с дождем? Лежа в кровати, справедливо проанализируйте свое состояние. Разве погода может действительно что-то изменить? В действительности, ваш день не станет из-за нее хуже, нужно проводить время в привычном для вас ритме», — указано в статье. 
 
Также психолог посоветовала соблюдать режим сна и приемов пищи, стараться избегать фаст-фуда. Дело в том, что жирная пища утяжеляет физическое состояние, а вместе с этим страдает и психическое, мозгу недостаточно полезных элементов и витаминов, чтобы работать в привычном режиме. А кроме того, набрав несколько лишних килограммов, вы будете переживать еще и из-за подскочившего веса.
 
Абравитова добавила, что следует проводить больше времени в хорошо освещенном помещении, говорить с близкими о вещах, которые тревожат, и прислушиваться к их оценке ситуации. Это поможет сформировать объективное восприятие внешнего мира.
 
Психолог также подчеркнула, что ни в коем случае не пытаться прийти в себя с помощью алкоголя, поскольку это депрессант, который в любом случае усугубит эмоциональные проблемы.