Главные новости
В России - все новости
26 января 2020, 16:45
1596

Осужденная в России израильтянка Иссахар попросила Путина помиловать ее

© СС0 Public Domain

Израильтянка Наама Иссахар, которая осуждена в России за наркотики, попросила о помиловании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на партнеров коллегии адвокатов, представляющих ее интересы.

По их словам, «Наама приняла решение обратиться к президенту РФ с ходатайством о помиловании и освобождении, и такое ходатайство ею уже подано в письменном виде».

Напомним, 23 января Путин после встречи с матерью Иссахар заверил, что «все будет хорошо». Однако позднее в Кремле заявили, что Иссахар не пожелала писать прошение о помиловании, и процесс помилования главой государства затормозился.

Иссахар 26 лет. Когда она летела транзитом через московский «Шереметьево», в ее клади нашли 9 грамм растительного наркотического вещества. Израильтянка получили 7,5 лет колонии.

Ранее СМИ писали, что  освободить ее могут в обмен на передачу в собственность РФ Александровского подворья в Иерусалиме. Якобы 30 декабря минюст Израиля подписал соответствующий документ. В посольстве России комментировать эту информацию отказались. Между тем глава пресс-офиса правительства Израиля Ницан Хен заявил, что вопрос передачи Александровского подворья в Иерусалиме России может быть решен уже в ближайшие дни. По его словам, вопрос подворья решается давно, российский лидер поднимал его в ходе визитов в Израиль еще десять лет назад.

Поясним, Россия имеет суверенитет над церковью, но сложность в том, что здание принадлежит правительству Израиля. Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс. Территорию Александровского подворья покупал еще Александр III. Однако после Первой мировой войны ее передали германской организации. Теперь российское Императорское православное палестинское общество оспаривает право собственности на подворье.