Главные новости
В России - все новости
27 января 2020, 06:59
661

Губернатор Краснодарского края обидел жителей Волгограда, назвав мусорную свалку «Мамаевым курганом»

© Стоп-кадр видео
Жители Волгограда возмутились высказыванием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который сравнил мусорный полигон в своем регионе с Мамаевым курганом, пишет «Кавказский узел».
 
Высказывание Кондратьева стало известно благодаря публикации видео на Youtube. В этом видео губернатор, комментируя ситуацию с мусором из Сочи, который свозят на полигон в Белореченске и закапывают с нарушением регламента, заявил, что мусор «растет, как Мамаев курган». 
 
В ответ на это активные общественные деятели Волгограда заявили, что Кондратьев должен принести публичные извинения. В частности, глава регионального отделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян назвал высказывание «верхом извращения и цинизма» и пообещал подать «иск о защите чести и достоинства». В свою очередь ветеран и почетный гражданин Волгограда Борис Усик заявил, что сравнивать Мамаев курган со свалкой «кощунственно и недопустимо».
 
В пресс-службе главы Кубани заявили, что сравнение, сделанное губернатором, являлось фигурой речи, описывающей масштаб высоты скопившегося мусора, и касалось географического объекта, а не места памяти погибших в Великой Отечественной войне
 
Мамаев курган — возвышенность на правом берегу Волги в центральном районе Волгограда. На ней расположен мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» и скульптура «Родина-мать зовет!». Курган является местом захоронения около 48 тыс. человек, из которых 2047 павших воинов — на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.