Главные новости
В России - все новости
27 января 2020, 09:14
3039

В рабочей группе по изменению Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам

© СС0 Public Domain

Принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на рабочую группу по изменению Основного закона.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева на вопрос одного из депутатов, распространится ли индексация на работающих пенсионеров, ответила: «Само правило (индексации пенсий — прим. "Росбалта") сформулировано без изъятий». «Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ — индексируются», — сказала она.

Позднее Хабриева пояснила, что «конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве».

«Вместе с тем, понимая интересы российских граждан, законодатель принял решение о сохранении выплаты пенсий при наличии заработка, ограничив в этом случае возможность индексации пенсий работающим пенсионерам», — продолжила она, уточнив, что после прекращения трудовой деятельности в страховой пенсии учитываются все индексации, осуществлявшиеся, пока пенсионер работал.

«В президентских поправках никаких исключений нет», — отметил другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. Но после принятия поправок в Конституцию порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом», уточнил он.

Источник РБК, знакомый с ходом разработки проекта президентского закона о внесении поправок в Конституцию, формулировка в части индексации пенсий написана таким образом, чтобы ничего не менять по работающим пенсионерам.

«В поправке гарантируется только сама индексация и ее регулярность», — указал он. Все остальные вопросы — порядок индексации и условия ее получения, в том числе в зависимости от работы, — определяются федеральным законом, отметил собеседник. По его словам, «Конституция эти вопросы не регулирует».

Индексация работающим пенсионерам пока не обсуждается, сказал другой источник, близкий к Минфину. 

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил ряд поправок в Конституцию РФ. Он заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.

Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию создана специальная рабочая группа.

Госдума приняла в первом чтении изменения в Конституцию РФ, инициированные президентом. Поправки вносятся в положения двадцати двух статей глав 3-8 Конституции, после чего их планируется вынести на общественное голосование (не референдум).