Главные новости
В России - все новости
27 января 2020, 12:08
255

Российские журналисты призвали освободить сотрудника дагестанского «Черновика» Абдулмумина Гаджиева (видео)

© СС0 Public Domain

Известные российские журналисты выступили в поддержку сотрудника газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, арестованного в Дагестане. Они записали видеообращение с призывом к освобождению дагестанского коллеги.

В акции поддержки приняли участие Максим Шевченко, Ирина Шихман, Иван Голунов, Олег Кашин, Дмитрий Колезев Татьяна Фельгенгауэр, Иван Колпаков, Александр Соколов, Ирина Гордиенко, Илья Азар, Сергей Смирнов, Александр Черных, Катерина Гордеева, Павел Каныгин, Роман Баданин, Светлана Прокопьева. Они рассказали, что Абдулмумин Гаджиев арестован по обвинению в финансировании терроризма. При этом основанием для ареста стали показания человека, у которого, как стало потом известно, признание было выбито под пытками. Гаджиев находится в СИЗО, несмотря на то, что нет никаких доказательств его виновности.
Журналисты констатировали, что на Северном Кавказе обвинение в причастности к терроризму стало методом устранения неугодных власти. «Обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе — это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве», - подчеркнули они.

Чтобы привлечь внимание всего российского общества к делу Абдулмумина Гаджиева, журналисты проведут одиночный пикет у представительства республики Дагестан в Москве 29 января. «Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова», – сказали участники видеообращения. Они призвали всех журналистов и неравнодушных граждан присоединиться к пикетной очереди на улице Покровка, дом 28 с 19:00 до 22:00.

Видеообращение опубликовали десятки российских СМИ.

По теме