Главные новости
В России - все новости
27 января 2020, 14:21
894

СМИ: Равноценной замены Лебедеву не могут назвать даже самые «ретивые реформаторы»

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев © Фото с сайта Верховного Суда Российской Федерации

Слухи о возможной отставке председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, рожденные на фоне произошедшей смены правительства РФ, не оправдались.

Как пишет «Независимая газета», равноценной замены Лебедеву не могут назвать сегодня даже самые ретивые реформаторы.

В прошлом году исполнилось 30 лет с того момента, как он вступил в свою должность, тогда еще в РСФСР при президенте Михаиле Горбачеве. С тех пор, уже после развала СССР, Лебедев является бессменным верховным судьей. Он принимал участие в подготовке двух редакций российской Конституции, и наверняка примет участие в разработке третьей, пишет издание.

Отмечается, что при Лебедеве российская судебная система подверглась едва не самой эффективной внутренней реформе — в мировом рейтинге Doing Business Россия за последние годы она поднялась с 96-го на 28 место, обогнав Испанию и Японию, во многом благодаря резко выросшей эффективности судебно-арбитражной системы. Так, международные эксперты признают, что арбитражные споры в России сейчас рассматриваются намного быстрее, чем, скажем, в Германии или Франции, а «цифровизация» судебной системы может стать примером для многих других властных институтов. Однако основной заслугой Лебедева в судейском сообществе считается ставшая реальной полная и абсолютная независимость судей, пишет «Независимая газета». Также Лебедев стал инициатором возрождения суда присяжных в России.

Лебедев является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Кроме того, РПЦ представила его к Ордену преподобного Сергия Радонежского 1-й степени, а Российский Императорский Дом наградил его Императорским и Царским Орденом Белого Орла.