Главные новости
В России - все новости
27 января 2020, 16:55
10029

Парламентарий: Минздрав в Екатеринбурге должен ответить за перевод водителей «скорой помощи» на «самозанятость»

© Фото с сайта московской мэрии

Ситуация в Екатеринбурге, где водителей «скорой помощи» хотят переоформить как самозанятых или индивидуальных предпринимателей, является недопустимой, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», власти должны ответить за происходящее.

«Мне кажется, что в Екатеринбурге надо увольнять министра здравоохранения, потому что это — бардак и беззаконие. И вряд ли главврач „скорой помощи“ мог такое учредить без консультаций с местным министерством. Значит, их всех надо гнать оттуда. Должны быть трудовые отношения, штатное расписание, производственная нагрузка. А вот эти выходки, когда рабочий класс отправляют в „предприниматели“, безусловно, являются преступными с точки зрения еще и права людей на здравоохранение. Поэтому надо ставить вопрос о том, чтобы в Екатеринбурге был другой министр здравоохранения, а не то, что сейчас происходит», — сказал Олег Шеин.

По мнению депутата, скорую медпомощь нельзя было отдавать на аутсорсинг. «Аутсорсинг в медицине — вещь вредная. Одно дело, когда уборщиц переводят на аутсорсинг — и то возникает много вопросов. Водитель „скорой помощи“ должен быть сотрудник больницы, а никакой не аутсорсинг. Сама машина „скорой помощи“ обладает определенными характеристиками. Вот шевроле главврача можно передать на аутсорсинг, а не машину „скорой помощи“. Главврача можно вообще лишить служебной машины. Она ему не нужна: зарплата хорошая, взял такси — и поехал на совещание», — пояснил Олег Шеин.

Напомним, что в Екатеринбурге около 70 водителей скорой медицинской помощи могут не выйти на работу. Как пояснил в соцсетях один из водителей, причиной стало желание начальства переоформить сотрудников как самозанятых или индивидуальных предпринимателей.

По информации водителя, с нового года в городе сменилась аутсорсинговая компания, и пришла фирма из Перми. Ее представители предложили водителям изменить условия работы.