Главные новости
В России - все новости
28 января 2020, 10:42
6822

СМИ: В Конституцию предложили внести православие как основную религию и статус РФ как державы-победительницы

© Фото Аллы Ярошинской

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции РФ на заседании в понедельник предложила более сотни изменений и дополнений к президентскому законопроекту.

Как пишет «Коммерсант», среди прочего предложено прописать в преамбуле к Конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй Мировой войне, утвердить православие как основную религию РФ. Также предложено закрепить в Основном законе конституционно-правовую ответственность президента за нарушение Конституции, присяги и за иные правонарушения. Также предложено прописать в Конституции полномочия администрации президента (АП). Сейчас сказано лишь, что АП формирует глава государства. Предложена также поправка, согласно которой основной язык России — русский.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил ряд поправок в Конституцию РФ. Так, он заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.

Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию создана специальная рабочая группа.

Напомним также, что на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении изменения в Конституцию РФ, инициированные президентом. Поправки вносятся в положения двадцати двух статей глав 3-8 Конституции, после чего их планируется вынести на общественное голосование (не референдум). В ЦИК РФ заявили, что оснований для проведения референдума по поправкам в Конституцию нет и что будет выбран другой формат голосования.