Главные новости
В России - все новости
28 января 2020, 11:20
140

Гендиректор «Ксеньевского прииска» останется в должности и на свободе

Апелляционная инстанция Забайкальского краевого суда оставила  без изменения решение судов первой инстанции об отстранении от должности генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» Егора Литуева, а также об изменении ему меры пресечения. Литуев останется на своем посту, а мерой пресечения для него по-прежнему останется залог, а не домашний арест.

В начале декабря минувшего года  Центральный районный суд  Читы отказал в удовлетворении ходатайства следователя о временном отстранении от должности Егора Литуева. «Следователь нашел для обоснования своего ходатайства довольно оригинальный аргумент, — рассказал „Росбалту“ адвокат Сергей Малюкин. —  60 свидетелей показали, что ничего не знают про незаконную рубку деревьев, а на обысках в офисах в Чите следователь не нашел нужной ему информации. И вот, оказавшись в таком доказательном вакууме, следователь сделал вывод, что именно Литуев используя свое служебное положение,  препятствует следствию».  Однако суд, изучив материалы дела,  пришел к выводу о том, что оснований для временного отстранения от должности Литуева нет, так как документов подтверждающих, что Литуев противодействует следствием не представлено. Представители Янчукова обжаловали это  решение. 27 января Забайкальский краевой суд согласился с доводами суда первой инстанции и оставил решение без изменения.

Неудачно для заявителей жалобы закончилось и второе судебное заседание. В конце декабря 2019 года следствием возбуждено уголовное дело по статье 159  УК РФ. Егор Литуев  был задержан, доставлен в Читу и помещен в изолятор временного содержания. Заместитель Могочинского межрайонного прокурора Роман Черенцов, отменил возбуждение нового уголовного дела против Егора Литуева как незаконное, после чего Литуев был отпущен. Несмотря на это, следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения Егору Литуеву на домашний арест. Доводы следствия были аналогичны доводам при отстранении от должности. Однако в суде следователю пришлось признать, что документов, подтверждающих его ходатайства нет. Тогда суд, изучив представленные материалы и аргументы стороны защиты, отказал в изменении меры пресечения. Забайкальский краевой суд оставил без изменения решение первой инстанции. «Я рад, что в обоих случаях прокуратура не стала поддерживать незаконные ходатайства следователя, а Забайкальский суд внимательно выслушал аргументы обеих сторон», — отметил Сергей Малюкин.

Судебные разбирательства проходят на фоне корпоративного конфликта. Акционер «Ксеньевского прииска» Виктор Литуев (отец Егора Литуева) ранее приобрел лицензию на разработку Итакинского месторождения. Он выбрал в партнеры владельца группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова — зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Согласно договору, Янчуков должен был финансово вложиться в совместный проект. Однако, получив авансом контроль над прииском, Янчуков отказался платить. Литуев-старший обратился в арбитраж, потребовав от Янчукова возвратить актив. Дело прошло через сито судов. В настоящий момент Янчукова обязали вернуть месторождение законным владельцам, а также выплатить неустойку. Летом минувшего года конфликт обострился. По заявлению Янчукова  против Егора Литуева было возбуждено уголовное дело о якобы растрате средств собственной компании. Кроме того было возбуждено дело о незаконной вырубке леса. Литуев-младший провел около двух месяцев в СИЗО Читы.

В августе суд (как пишут СМИ, вследствие бесперспективности дела), освободил Егора Литуева из СИЗО под залог, не ограничив его в передвижении. По письменному договору между сторонами  конфликта Янчуков не имеет права на доходы золотого рудника.